Попытки компании Hon Hai Precision (известна по торговой марке Foxconn) договориться о покупке доли в одной из старейших японских компаний — Sharp — стали напоминать мыльную оперу. Мартовский договор, согласно которому Hon Hai за сумму порядка $845 млн. должна была приобрести 9,9% акций Sharp, развалился под прессом стремительного удешевления акций японской компании.

Пока стороны договаривались о деталях, акции Sharp подешевели едва ли не в три раза. Понятно, что в таких условиях китайская компания хотела бы изменить условия договора, например, получив в свои руки большую долю в производителе ЖК-панелей. Но этого не хочет компания Sharp, предлагая договориться о скидках на пакет акций, и не желая передавать даже часть контроля над собой китайской стороне. Дошло до того, что приехавший на переговоры с руководством Sharp руководитель Hon Hai Precision буквально хлопнул дверью, отказавшись от личной встречи с руководством Sharp. В таких условиях, передаёт информагентство Reuters, президент японской компании теперь вынужден ехать на поклон к своему коллеге в Китай.

Цель визита не раскрывается, но понятно и так, что стороны вновь будут искать компромисс по спорным вопросам. В договоре заинтересованы обе компании. Китайцам нужен доступ к качественным дисплеям по приемлемой цене, а японцам — живые деньги. Сообщается, что компания Sharp только по краткосрочным кредитам до сентября следующего года должна реструктуризировать до $4 млрд. долга. Так что от Hon Hai Precision она ждёт много больших инвестиций. Но пока на фоне разногласий акции Sharp дешевеют и дешевеют. С пятницы по понедельник стоимость ценных бумаг этой японской компании подешевели ещё на 20%. Как бы по миру не пошли, если процесс переговоров затянется.