AMD только собирается выпустить настольные процессоры поколения Vishera, которые будут основаны на микроархитектуре Piledriver, но уже сейчас разработчик не стесняется говорить о будущем решении – архитектуре Steamroller. На конференции Hot Chips технический директор AMD, Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), поведал о тех изменениях в микроархитектуре, которые восстановят статус-кво компании из Саннивейла.

Прежде всего, AMD сосредоточится на повышении быстродействия отдельного ядра: основные оптимизации Steamroller направлены на уменьшение задержек при операциях с данными. Каждое ядро, входящее в состав модуля Steamroller, получит отдельный декодер, который, в свою очередь, будет иметь доступ к двум блокам целочисленных операций (на каждое ядро по одному) и одному 256-разрядному блоку операций с плавающей точкой. Важно отметить, что оба декодера могут работать параллельно, в то время как в архитектурах Piledriver и Bulldozer доступ к требуемым блокам осуществлялся попеременно.

Загрузка ядер будет оптимизирована путём увеличения кэша инструкций в пределах модуля, улучшен процесс передачи команд, а буфер предсказания ветвлений увеличится на 20%. В совокупности все изменения позволят увеличить количество выполняемых операций за такт на 30%.

Кроме того, AMD уделит внимание компоновке ядер и увеличит плотность расположения элементов. Этим разработчики добьются снижения занимаемой модулем площади и, как следствие, его потребления энергии.

Таким образом, в Steamroller AMD постарается увеличить производительность отдельных ядер, не забыв при этом об оптимизации энергопотребления. Впрочем, улучшения, о которых рассказал господин Пейпермастер, хорошо выглядят на официальных слайдах. На практике мы сможем убедиться в эффективности только во второй половине 2013 года.