В этом году японские компании массово избавляются от своих заводов. Во всяком случае, новостей на эту тему больше обычного. Не стала исключением и компания Fujitsu Semiconductor, заводы которой новостные издания «продают» с мая месяца, что, в общем-то, неудивительно, поскольку финансовый год в Японии начинается 1 апреля. Так что середина весны традиционно совпадает с фазой активизации бизнеса в этой стране.

Ранее предполагалось, что Fujitsu избавится от одной из производственных полупроводниковых фабрик, передав её в собственность тайваньской компании TSMC или арабо-американской GlobalFoundries. На деле, как сообщает нам официальный пресс-релиз компании, Fujitsu продаёт все заводы по сборке и тестированию БИС — предприятия и оборудование подразделения Fujitsu Integrated Microtechnology Limited (FIM). Это завод в Мияги, в Айдзу и оборудование с завода в Кюсю. В роли покупателя выступила крупнейшая из независимых японских производителей — компания J-Devices. Она же будет продолжать обслуживать Fujitsu, упаковывая и тестируя её полупроводники.

Что интересно, персонал Fujitsu Integrated Microtechnology составляет примерно такой же штат, как персонал компании J-Devices — под 2000 человек. Фактически компания J-Devices удваивается, а в составе компании Fujitsu Semiconductor остаётся 4900 человек. Сама Fujitsu называет процесс передачи производства переходом к «лёгкой фабричной модели». Ещё одна такая трансформация, и облегчать будет нечего.

Добавим, сумма сделки не раскрывается. Процесс передачи сборочного производства Fujitsu в собственность компании J-Devices должен завершиться до конца текущего года.