Рынок серверов Unix, где используется преимущественно архитектура x86, за последний квартал генерировал $2,3 млрд, и, по прогнозам IDC, продолжит расти. На прошедшей в Купертино (Калифорния, США) конференции Hot Chips были представлены чипы RISC, спроектированные специально для серверов: компания IBM показала Power7+, а Oracle – разработку T5.

Новый шестиядерный процессор Power7+ компании IBM, выпуск которого намечен на конец 2012 г., производится по 32-нм техпроцессу (процессор предыдущего поколения Power7 производился по 45-нм технологии). Освободившееся за счет миниатюризации место на чипе IBM использовала для размещения кэш-памяти Level 3 объемом до 80 Мб (в Power7 до 32 Мб), что дополнительно способствует повышению производительности. Power7+ объединяет 2,1 млрд транзисторов, если бы для этого чипа вместо DRAM памяти использовалась SRAM, общее число транзисторов достигало бы 5,4 млрд. Power7+ также включает специальный модуль, которые позволяет устанавливать два процессора в гнездо. Новый чипы IBM оптимизированы для серверов производства компании.

Другой крупный вендор, Oracle, оптимизирует чипы не только для своего оборудования, но и для ПО баз данных. Новый процессор Т5 будет производиться по 28-нм технологии, включать 16 ядер с тактовой частотой 3,6 ГГц (процессор предыдущего поколения T4 работает на 3 ГГц). T5 включает также дополнительные возможности ускорения кластеризации, что важно для работы крупных систем Oracle, в частности Sparc SuperCluster, а также специальный акселератор для 16 алгоритмов шифрования.