Компания IBM приурочила к конференции Hot Chips анонс нового поколения мэйнфреймов — системы zEnterprise EC12 на процессорах с уникальной архитектурой. В отличие от x86-совместимых серверных процессоров компаний Intel и AMD серверы IBM на процессорах серии Z могут образовывать в два с половиной раза большие по масштабу многопроцессорные конфигурации — до 20 процессоров в одной системе (до 120 конфигурируемых вычислительных ядер).

Предыдущее поколение процессоров серии Z вышло два года назад в составе мэйнфреймов zEnterprise 196. Это были 45-нм 5.2-ГГц четырёхъядерные решения. Новые процессоры опираются на 32-нм техпроцесс, имеют шесть ядер и тактовую частоту 5.5 ГГц. Что интересно, вразрез с остальными тенденциями рынка IBM не только поднимает штатные частоты до высот, которые никто ещё не покорил, но и придерживается подхода к сохранению акцента на однопоточных вычислениях, тогда как основной курс отрасли направлен на распараллеливание задач. По мнению компании, существует огромный пласт заказчиков, которым необходимо последовательное выполнение команд, например, в системах пакетной обработки данных.

В общем случае IBM говорит об увеличении производительности на ядро до 25%, хотя в отдельных приложениях скорость вычислений может возрастать до 45%. За заметный рост производительности надо благодарить также возросший объём кэш-памяти. Объём L2 в новых процессорах серии Z увеличился на 33%, а объём L3 и L4 удвоился. «Чем ближе к процессору положишь данные, тем быстрее они будут обработаны», — сказал один из аналитиков, присутствовавший на брифинге IBM. Что же, с этим не поспоришь. Но с и оперативной памятью, а также с флэш-памятью в новых мэйнфреймах всё в порядке. Объём ОЗУ в zEnterprise EC12 составляет 3 ТБ, что примерно столько же, сколько в мэйнфреймах предыдущего поколения, а вот объём флэш-памяти может достигать 6,4 ТБ, что более чем заметно увеличит общую производительность системы. Правда, ни DB2, ни Java не могут пока напрямую работать с флэш-памятью, кардинальные изменения в работе программ будут позже. Пока же IBM предлагает использовать энергонезависимую память для организации эффективной страничной поддержки ОЗУ, для оптимизации рабочей нагрузки и для задач самодиагностики.

Наконец, при создании новых мэйнфреймов IBM учла даже такой нюанс, как дополнительные расходы на оборудование вычислительных залов. Системы zEnterprise EC12 можно будет развернуть практически в любом помещении, критичным будет только вопрос вентиляции и охлаждения. Новые системы больше не требуют фальшпола, а подвод кабелей питания и коммуникаций организован по воздушным линиям (подвескам).