Мы уже знаем, что по итогам второго квартала компания Western Digital вернула себе место лидера на рынке жёстких дисков. Компания раньше запланированного восстановила испорченное водой производственное оборудование, но, прежде всего, получила помощь со стороны компании Hitachi GST. Как показывают данные аналитиков компании IHS iSuppli, если бы поглощение Hitachi GST состоялось на квартал раньше, то уже в первом квартале текущего года компания WD могла бы вернуть себе корону лидерства (уже в первом квартале суммарный объём выпущенных HDD с ещё не вошедшей на тот момент в её состав японской компании оказался выше, чем у Seagate). Поэтому восстановленные после наводнения мощности WD лишь закрепили её позицию на первом месте.

Напомним, во втором квартале WD выпустила 71 млн. жёстких дисков, тогда как компания Seagate смогла произвести 66 млн. накопителей. Как результат, компании WD принадлежит 45% рынка HDD, а компании Seagate — 42%. Разрыв небольшой, но в третьем квартале ситуация с позициями не изменится, а вот в четвёртом квартале, как считают аналитики — 50 на 50, поскольку традиционно высокий спрос на товары в четвёртом квартале способен изменить ситуацию в ту или иную сторону. Надо сказать, что по отдельным направлениям компания Seagate остаётся лидером по поставкам. Она ведёт во всех нишах, кроме накопителей для ноутбуков: в корпоративном сегменте, настольном и в области HDD для бытовой электроники, так что шанс переломить ситуацию у неё остаётся.

Кстати, во время отчётной конференции компания Seagate призналась, что потерпела убытки от некачественных комплектующих для дисков корпоративного назначения. Ситуация исправлена, но величина валовой прибыли снизилась с 37% до 33%. Как заявили аналитики, это была не единственная проблема с накопителями Seagate. У компании во втором квартале также возникли проблемы с рядом настольных моделей — по сообщению, что-то связанное с уровнем шума. С этого места хотелось бы поподробнее, но другой информации нет. Надо понимать, что компания не допустила распространение недостаточно качественное продукции.

Валовая прибыль компании WD тоже снизилась, но не так сильно, как у Seagate: с 32% до 31%. Произошло это вследствие «ценового давления за три недели до конца квартала». В этом плане компания Seagate более защищена, поскольку последний дефицит накопителей заставил её клиентов подписать долгосрочные контракты на поставку.

Наконец, обратим взор на компанию Toshiba. Третий игрок рынка жёстких дисков достоин внимания хотя бы потому, что он на этом самом рынке есть и собирается работать дальше. Японской компании принадлежит 13%. Она поставила чуть больше 20 млн. жёстких дисков и заработала порядка одного млрд. долларов. Всего с первого по второй квартал объём выпуска HDD вырос на 8,2%, достигнув 157 млн. штук, но снижения цен на HDD это не вызвало. Впрочем, это уже другая история.