Открытый проект под названием Kinect@Home, основанный группой шведских ученых из CAS Royal Institute of Technology, представляет собой попытку привлечь ресурсы добровольных участников во всем мире для создания всеобъемлющей библиотеки 3D-образов предметов и сцен. Полученная база данных предназначена для совершенствования алгоритмов компьютерного зрения и роботизированных сервисных механизмов. Ученые рассчитывают, что, получив в свое распоряжение, например, 5 тыс. 3D-образов различных холодильников, они смогут на базе этого материала выработать генерализованную модель, позволяющую бытовым роботам безошибочно находить это устройство на кухне.

Несмотря на то, что они постарались сделать процесс сканирования с использованием недорогой и эффективной системы 3D-съемки Kinect от Microsoft максимально простым, создание такого банка 3D-образов превосходит возможности одного или даже группы людей. Краудсорсинг поэтому, был избран, как наиболее логичный способ решения данной задачи.

Участие в проекте бесплатно, пользователи получают все необходимые инструкции, драйверы и плагины на сайте Kinect@Home (www.kinectathome.com). В обмен на помощь в сканировании, им предоставляются готовые 3D-модели, которые они могут свободно использовать на своей странице или с любой программой для 3D-моделирования.

На данном этапе, сами организаторы признают, что проект ещё недостаточно доработан из-за ограниченности имеющихся ресурсов. Участвовать в нем пока могут только владельцы Windows-ПК с инсталлированным Microsoft Kinect SDK. Браузерный плагин работает на Microsoft Windows Vista, Microsoft Windows 7 и Microsoft Windows 8 с Google Chrome, Mozilla Firefox и Microsoft Internet Explorer 7+ для Kinect for Windows и Xbox.

Они также предупреждают, что пользователи могут счесть модели недостаточно детализированными, так как, для ускорения загрузки 95% содержащейся в 3D-сканах информации упускается. По мере получения более мощных серверов и увеличения полосы пропускания качество будет значительно улучшаться, обещают ученые.

Подчеркивается, что проект оперирует на границе возможностей современных широкодоступных технологий: ещё год назад он был бы невозможен.