Конечно, это только бета, но главное, что «пациент скорее жив, чем мертв». Коммерческие неудачи привели практически к исчезновению весьма перспективной платформы webOS, наследия Palm. Однако HP нашла в себе силы возродить проект, хотя и новом качестве Open Source.

Текущая версия включает 54 компонента, 450 тыс. строк кода которых доступны по одной из наиболее либеральных лицензий Apache 2.0. При этом бета Open webOS 1.0 доступна в двух вариантах: встраиваемом, исполняющемся в ARM-эмуляторе и предназначенном для адаптации к реальным устройствам, и десктопном, который функционирует в среде Ubuntu.

В последнем ключевой компонент webOS под названием System Manger выполнен в виде обычного Linux-приложения, внутри которого исполняется ПО прикладного уровня. Многие сторонние Enyo-приложения уже сейчас совместимы с такой архитектурой, так что десктопный вариант вполне может использоваться разработчиками.

Первый полноценный публичный релиз Open webOS 1.0

webOS на десктопе Ubuntu. Карты, т.е. уменьшенные снимки приложений – наиболее характерная черта операционной системы. Отголоски этой удачной концепции можно увидеть в Windows 8 и Windows Phone 7.5